Выпадение волос у детей:причины,лечение

Родители часто спрашивают: что делать, если волосы на голове ребенка вдруг стали сильно выпадать? В ряде случаев повода для беспокойства нет, это вполне естественный процесс. Дело в том, что волосы в течение жизни подвергаются неоднократной смене. Поэтому не всякое выпадение волос у детей говорит о каком-то заболевании. Каждый волос на голове растет в среднем два года, затем выпадает вместе со своей корневой частью — луковицей, постепенно заменяясь новым. 

Осенью и весной выпадение волос усиливается. После мытья головы в первые дни волос выпадает меньше, так как при мытье мы уже удаляем и те волосы, которые скоро должны были выпасть. Бывают случаи, когда сильное выпадение волос является симптомом заболевания. 
ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС:
Существует наследственное предрасположение к выпадению волос. При этом наблюдается недостаточное развитие некоторых слоев кожи, что затрудняет кровоснабжение волосяных мешочков. 
Другие причины связаны с общим ослаблением организма после тифа, скарлатины и т. д. 
Причиной может быть и местное заболевание самих волос или кожи волосистой части головы. Установить точный диагноз, почему у ребенка выпадают волосы на голове, и назначить необходимое лечение может только врач. 
ЛЕЧЕНИЕ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ У РЕБЕНКА: СЕБЕРОЕЯ И ПИТИРИАЗ
Обращаясь к врачу, родители стараются предварительно тщательно вымыть ребенку голову. Это неправильно. Во время мытья удаляются многие признаки проявления заболевания. Лучше всего за семь-десять дней до явки к врачу не мыть голову и ничем не смазывать волосы. 
Какие же болезненные процессы, вызывающие выпадение волос, встречаются наиболее часто?
Питириаз — заболевание, при котором на волосистой части головы появляется обильная перхоть, а иногда незначительный зуд. Повышается рогообразование в коже, что затрудняет рост волос. Количество перхоти время от времени увеличивается и начинается облысение с лобной или теменной областей головы. 
Себорея — заболевание, при котором наблюдается повышенное салоотделение в области волосистой части головы. Волосы становятся сальными на второй-третий день после мытья. Перхоти почти нет. Сальные железки увеличиваются в размере, сливаются между собой, что ведет к отмиранию волосяных мешочков. Ведь каждая сальная железка связана с волосяным мешочком, и ее выводной проток открывается в верхней трети волосяного мешочка. У больного возникают болезненные ощущения при шевелении волос. 
Иногда сочетаются оба заболевания (повышенная сальность и обильная жирная перхоть). 
К сожалению, точные причины этих заболеваний еще не совсем выяснены. Известно, что их вызывают нервно-психические нарушения, а также нарушения в работе желез внутренней секреции, в пищеварительной системе, малокровие и наличие глистов. 
Поэтому прежде всего надо лечить основное заболевание, а вместе с ним и выпадение волос на голове у ребенка. Одновременно полезно принимать ряд витаминов, чтобы улучшить питание волосяных мешочков:
рибофлавин (витамин B2), доза — 0,01; 
тиамин (витамин B1) — 0,02; 
аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,1;
никотиновая кислота (витамин РР) — 0,05; 
сахар (для увеличения размера порошка) — 0,25. 
Указанные витамины принимаются одновременно в течение месяца по 1 порошку три раза в день после еды (если принимать до еды, никотиновая кислота, входящая в этот состав, может вызвать резкое чувство жара и покраснение кожи). 
При сухости кожи и волос волосистой части головы желательно принимать концентрат витамина А по 10 капель 2 раза в день (глазной пипеткой они накапываются на кусочек черного хлеба, который принимается перед едой). Концентрат принимается в течение одного месяца. Прием витамина А противопоказан при болезнях печени. 
В зависимости от состояния кожи и волос рекомендуется местное лечение выпадения волос на голове у ребенка. При обильной перхоти независимо от того, сухая или сальная кожа, сначала можно производить втирания 5-процентной серной мази — по одному разу вечером в течение трех дней. Втирать слегка в кожу, как можно меньше задевая волосы. На четвертый день голову следует вымыть, после чего один день втирание не делать. Такой цикл лечения надо повторить несколько раз, пока перхоть не исчезнет. Затем ежедневно за час до сна втирайте в корни волос экстракт нафталановой нефти. Такое втирание делать в течение целого месяца. Мыть голову в это время раз в 10 дней умеренно горячей водой с детским мылом — при сухих волосах и раз в 7 дней с банным мылом — при жирных. Более частое мытье волос как сухих, так и имеющих повышенную сальность вредно. Если вновь появляется перхоть, то за 3—4 часа до мытья втирать в кожу ту же 5-процентную серную мазь. 
В первые дни лечения мазями, растворами выпадение волос усиливается, так как от раздражения волосы, находящиеся в стадии отмирания, выпадают быстрее. Лечение укрепляет новые, идущие на смену волосы, поэтому результаты лечения будут будут видны не сразу. 
О результатах лечения можно судить в основном не по выпадению волос у детей, а по зуду, перхоти, сальности. Если этих явлений стало меньше, то рост молодых волос облегчен, они растут более прочными. 
Экстракт нафталановой нефти приготовьте следующим образом: смешивайте, слегка встряхивая, равные количества чистого винного спирта и нафталановой нефти (примерно по 100 г). Отстоявшийся за три дня спирт осторожно, не взбалтывая, слейте в другой пузырек. Это и есть экстракт. В оставшуюся нефть вновь можно добавить спирт и получить экстракт еще раз. Приведенный метод лечения удобен тем, что дает хороший результат как при сухих, так и при сальных волосах. 
ПРОФИЛАКТИКА ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС У ДЕТЕЙ:
У детей в школьном возрасте волосы более нежные, чем у взрослых, поэтому их лучше мыть кипяченой водой с детским мылом. Очень вредно мыть голову грубым (хозяйственным) мылом и многократно намыливать волосы даже туалетным мылом. В таких случаях роговые вещества волос склеиваются, образуя узлы волос. 
Некоторые девочки расчесывают и заплетают мокрые волосы. Это тоже вредно. Расчесывать сухие волосы следует осторожно: длинные—с концов, короткие — от головы. Туго заплетать косу тоже не рекомендуется. 
Регулярно и тщательно осматривайте у ребенка волосы, чтобы не допустить грибковых заболеваний волосистой части головы (парша, трихофития, микроспория). Заболевания эти передаются от больных животных (от коровы, телят, лошадей, собак, кошек, кроликов, мышей, крыс и даже кур, уток, канареек), через больных людей и через вещи (шапка, одежда, расческа и т. п.). Не разрешайте детям носить и примеривать чужие головные уборы. Для каждого члена семьи заведите свои расчески. 
Грибковые заболевания не опасны для жизни, но, если болезнь запущена, может наступить полное или частичное облысение головы. Заболевшего ребенка немедленно изолируют в больнице на 2—3 месяца. При лечении остригаются все волосы, так как если даже один оставшийся волос окажется больным, он может вызвать повторение и осложнение болезни. 
Внимательно следите за тем, нет ли у детей школьного возраста на голове шелушения кожи и участков как бы остриженных волос. При малейшем подозрении на заражение ребенка паразитарным грибком, направьте его к врачу по кожным заболеваниям. 
Проверяйте чистоту головы ребят, нет ли у них вшивости. Наиболее простой способ удаления вшивости й гнид — остричь волосы и вымыть голову. У девочек это не всегда возможно и поэтому в домашних условиях сделайте следующее: на ночь смажьте голову раствором, состоящим из равного количества керосина и растительного масла. Затем покройте голову вощеной бумагой или клеенкой и завяжите (надо беречь голову от огня). Утром вымойте голову горячей водой с мылом. Для удаления гнид, которые прочно прикреплены к волосам, — нанизать вату на зубья расчески, смочить вату теплым столовым уксусом и расчесывать волосы. От столового уксуса хитиновое вещество, которым гниды прикреплены к волосу, растворяется, и гниды легко удаляются. 
Помните, что чистота и здоровье — залог сохранения хороших волос.